2. Evite ficar mais de 3 horas sem comer nada;
3. Coma devagar e mastigue bens os alimentos. Isso favorece a digestão;
4. Prefira os carboidratos. Massas e pães são ótimas fontes energéticas. Prefira os pães integrais, pois são nutritivos e também ricos em fibras e vitaminas. Procure também incrementar os lanches com cereais integrais, farinha láctea e aveia;
5. Tome leite integral batido com leite em pó, além de frutas e suplementos instantâneos. Também é possível acrescentar mel, açúcar mascavo, groselha e cereais, como granola;
6. Não abuse do açúcar nem do chocolate, pelo alto teor de açúcares e gorduras;
7. Prefira frutas como abacate, manga e banana;
8. Adicione passas, castanhas ou torradas nas saladas, além de incrementar com molhos elaborados;
9. Aumente gradativamente a quantidade dos alimentos nas refeições, para estimular a capacidade de armazenamento do estômago;
10. Evite comer qualquer outro alimento, antes das refeições principais, isto pode afetar seu apetite;
11. Não faça grandes pratos coloque pouca quantidade no prato e repita;
12. Faça pratos bonitos, coloridos e atraentes (a aparência do alimento exerce muita influência sobre o apetite);
13. Consuma fibras, pois além de facilitar o trânsito dos alimentos no intestino, trazem entre outros benefícios a diminuição da absorção do colesterol;
14. Beba muita água durante o dia, no mínimo 8 copos;
15. Evite o consumo de frituras e, durante o preparo das refeições, prefira os óleos ricos em gordura poliinsaturada (como girassol, canola e milho). Usar azeite de oliva na salada é recomendável, pois ele é rico em gordura monoinsaturada; esses óleos ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares;
16. Massas com molhos gordurosos e queijos amarelos não devem ser ingeridas com freqüência, mesmo por pessoas magras, pois podem aumentar o nível de colesterol do sangue;
17. Acrescente às carnes molhos preparados com queijo, batatas e legumes de um modo geral;
18. Utilizar grãos (ervilha, feijão, grão de bico, soja e milho verde) em saladas, cremes e sopas. Eles aumentam o teor protéico da alimentação e podem ser preparados das mais diferentes formas em várias refeições;
19. As sopas e purês poderão ser acrescidos de queijo ralado, requeijão, azeite, margarina e torradas;
20. Musculação também ajuda a ganhar peso, mas sempre com orientação e nunca de modo exagerado.
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