segunda-feira, 25 de abril de 2011

Alimentos funcionais



Alguns alimentos exercem função essencial na formação e na manutenção de tecidos, regulam o organismo humano, e assim se tornam indispensáveis para a saúde do indivíduo. Sabe-se hoje, que cada parte do organismo age de forma diferente, contribuindo para o equilíbrio corporal. Tudo isso ocorre de acordo com os diferentes tipos de nutrientes ingeridos e sintetizados, sendo que cada nutriente possui uma função específica para cada sistema
Os alimentos que cumprem alguma função benéfica para o organismo são considerados pela comunidade internacional como alimentos funcionais ou, também chamados de designer foods, therapeutic foods, pharmafoods, nutritional foods e phytogenic substances, dentre outros .
Os alimentos funcionais são caracterizados como produtos que contêm compostos envolvidos na prevenção e na promoção da saúde. Promovem saúde através da nutrição e estão incluídos nessa classe alimentos comuns e alimentos enriquecidos ou realçados, desde que tenham ação benéfica quando consumidos em uma dieta usual .
Dentre a lista de alegações de propriedades funcionais que um alimento deve conter para ser considerado com funcionalidade e regulamentado pelo Governo Brasileiro, destacam-se: Ômega 3, carotenóides (licopeno, luteína,
zeaxantina), fibras alimentares (fibras alimentares, beta glucana, dextrina resistente, frutooligossacarídeo – FOS, goma guar parcialmente hidrolisada, inulina, lactulose, polidextrose, psillium ou psyllium, quitosana), fitoesteróis, polióis e probióticos .
Esse conceito é atribuído a qualquer alimento ou ingrediente que além da nutrição básica, promove algum benefício à saúde, pois possui potencial diferenciado do tradicional. São consumidos em dietas convencionais, e se apresentam na forma de alimentos comuns e/ou modificados. O objetivo principal dos Alimentos Funcionais é melhorar, manter e reforçar a saúde dos consumidores via alimentação, através da redução de riscos de doenças crônicas degenerativas

Confira abaixo alguns alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde:

AVEIA: Rica em beta-d-glucanas. Ajuda a diminuir o colesterol sérico total e também os níveis de colesterol ruim, o LDL; estudos mostram efeito protetor no desenvolvimento de câncer de cólon.
ALHO: Rico em compostos sulfurados. Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores.
AZEITE DE OLIVA: Composto por gordura monoinsaturada (ômega 9), auxilia na redução do colesterol total e LDL
CASTANHA DO PARÁ: Rica em gordura monoinsaturada(encontrada também no azeite) e gordura poliinsaturada(encontrada no peixe). Ajuda a baixar os níveis do colesterol ruim e a aumentar os do colesterol bom. Devido as altas concentrações de selênio, estudos mostram que retardam o envelhecimento
CENOURA: Fonte de betacaroteno, tem como propriedade fortalecer o sistema imunológico.
TOMATE: O licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado uma arma poderosa na prevenção do câncer de próstata.
PEIXES: Os peixes ricos em ômega 3, como a sardinha, o bacalhau e o salmão, previnem infartos e derrames, ao baixar os níveis de triglicérides e de LDL.
CHÁ VERDE: Rico em catequina, Auxilia na prevenção de tumores malignos. Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade.
SOJA: Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa, a prevenir o câncer de mama e cólon
UVA E VINHO TINTO: Ricos em flavonóides , antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças cardiovasculares.

Contudo é importante estar atento aos possíveis efeitos tóxicos do consumo escessivo desse alimentos. Além disso os alimentos funcionais não são milagrosos, não são remédios e por isso devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Procure um Nutricionista e cuide da sua alimentação afinal: Boa alimentação é fundamental!


Referências Bibliográficas:

MAIA, L. M. S. S. & SANTOS, A. A. Alimentos e suas ações em sistemas fisiológicos. VEREDAS FAVIP, Caruaru – Rev. Cienc .e Cultura., jul./dez. 2005, Vol. 2, nº 2 – jan./dez. 2006, vol3, nºs.1 e 2, p. 24-34.

CANDIDO, Lys Mary Bileski; CAMPOS, Adriane Mulinari. Alimentos para fins especiais: dietéticos. São Paulo: Varela, 1995.
 ARABBI, Paola Raffaella. Alimentos funcionais –aspectos gerais. Revista Nutrire. São Paulo: V. 21, p. 87-102, 2001; dentre outros.




















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