terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Alimentos orgânicos

A busca por saúde, qualidade de vida e respeito ao meio ambiente, tem feito muitos consumidoresse renderem aos alimentos orgânicos. Frutas, verduras, hortaliças, carnes, cereais - a cada dia mais variedade de alimentos são produzidos de forma sustentável. Entenda sobre essa opção de alimentação consciente que se preocupa com o que chega ao seu prato, desde a produção até a hora de ser consumido.

O que são alimentos orgânicos?
Alimentos orgânicos são todos aqueles produzidos sem a utilização de agrotóxicos ou insumos artificiais em sua produção, como inseticidas, fugicidas, herbicidas, nematicidas ou adubos químicos. Por conceito, eles também podem ser organismos geneticamente modificados(OGM) como os trangênicos.

Para um alimento ser considerado orgânico e receber o selo de qualidade, é preciso que ele contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura orgânica.


Principais características dos alimentos orgânicos:
  • Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
  • Controle de pragas e doenças com medidas preventivas e produtos naturais;
  • Os efeitos das ações no meio ambiente são considerados, por isso são realizadasações de preservação do solo e das fontes de água;
  • Os animais se alimentam de produtos orgânicos e naturais;
  • O solo é considerado um organismo vivo e deve ser modificado o mínimo possível;
  • É realizado um rodízio de animais de exigências e hábitos alimentares diferenciados como bovinos, caprinos, equinos, ovinos e aves;
  • A reprodução e o desmame são feitos de forma natural;
  • Uso de instalações adequqdas que proporcionem conforto e saúde aos animais, com fácil acesso a água, alimentos e pastagens e que possua espaço suficiente para a movimentação do rebanho;
  • A colheita é realizada na época da maturação, sem o uso de recursos artificiais;
  • As culturas seguem os ciclos das estações e as características de cada região.

Esse mercado movimenta atualmente $40 bilhões anuais em todo o mundo aliado a quatro fatores: benefícios a saúde, respeito ao meio ambiente, melhor qualidade dos produtos e incentivo aos pequenos produtores.

O que é EcoD?

O conceito de EcoDesenvolvimento foi incorporado como sendo o Desenvolvimento sustentável de nosso planeta, visando o equilíbrio entre proteção ambiental e desenvolvimento econômico e social.


























































































































Nenhum comentário: