quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Dicas para facilitar sua vida na cozinha.


Para o bolo não solar...

Temperatura dos ingredientes

Use os ingredientes à temperatura ambiente. Ingredientes gelados tendem a inibir a ação do fermento.

Os ovos devem ser conservados na primeira prateleira da geladeira para que se conservem por mais tempo. Tire da geladeira os ovos necessários para o preparo da receita com algumas horas de antecedência (mínimo de 1 hora) para que eles estejam à temperatura ambiente no momento em que forem usados.

O mesmo procedimento deve ser observado nas receitas que contenham frutas, legumes e raízes conservados em geladeira, com a maçã, a laranja e a cenoura, por exemplo. Eles devem ser retirados da geladeira, de preferência, na véspera de seu uso na receita.

Alguns bolos levam iogurte na massa. O iogurte precisa ser mantido na geladeira todo o tempo e não pode ser deixado à temperatura ambiente como os demais ingredientes, caso contrário, estragará. Nesse caso, verifique se há mais algum ingrediente líquido na receita tal como água ou leite e use-o mormo para compensar a temperatura do iogurte gelado. Se não houver nenhum outro líquido na receita, esquente um pouco de água e coloque num pote pequeno, então mergulhe o pote de iogurte (fechado) dentro da água morna e deixe alí por cerca de 5 minutos, depois acrescente imediatamente o iogurte na massa. Assim seu bolo de iogurte ficará fofinho e perfeito.

Fermento

Verificar a qualidade do fermento é muito importante para evitar que o bolo sole.

Primeiro, verifique a validade, pois a validade da maioria dos tipos de fermento não é muito longa. Se ele estiver fora da validade é possível que não funcione muito bem ou que simplesmente não faça efeito algum.

Ao abrir a embalagem do fermento em pó (fermento químico), o pó deve estar soltinho, o que é um indício de que está bom para o uso. Se o pó estiver compactado é melhor testar o fermento para saber se ele ainda funciona. Para isso, coloque um pouquinho do pó em um copo de água a temperatura ambiente, se ele borbulhar como um efervescente, isso significa que ele ainda pode ser usado.

Temperatura do Forno

A temperatura do forno também é essencial para o perfeito crescimento da massa do bolo.

O forno deve ser ajustado para a temperatura correta. O forno muito quente fará o bolo queimar antes de cozinhar. O forno muito frio fará com que o bolo demore muito para assar, fazendo com que perca as preciosas bolhas de ar decorrentes da ação do fermento.

Regra geral, os bolos costumam ser assados em temperatura média (180°). O forno deve ser pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos para que alcance a temperatura correta.

A porta do forno não deve ser aberta enquanto o bolo não estiver completamente assado, caso contrário, a temperatura dentro do forno cairá e o bolo pode solar.

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